煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 7113|回復: 122
打印 上一主題 下一主題
收起左側

二八定律和我的牛肉丸子

[復制鏈接]

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
80%的牛腿肉和20%的牛腩肉,攪在一起,做成丸子,竟也能吃出二八定律的滋味來。

二八定律,是指20%的原因決定80%的結果。被引申最多的是20%的人掌握著80%的財富……但二八定律還左右著我們的生活,只是你平時不在意而已。

牛腿肉偏瘦肉,有嚼勁,看起來也頗具賣相。牛腩肉,軟硬有肉香,紅白相間。80%的牛腿肉就像我們活給他人看的樣子,他人也是那牛腿肉。只有20%的牛腩,才是我們該是的自我,是我們區別他人的地方。

又想多了,還是說丸子吧。

牛肉丸子是以前每年過年我家必做的。牛肉要自己剁,這活一般都是我來干。圓木砧板,笨菜刀,邊剁邊加水,老媽說,要把肉和纖維全剁碎在一起,用筷子攪一攪,看似粘連在一起,又相互不糾纏。

肉糜剁好,需要剁蔥姜香菜,調在一起,才能激發出牛肉的鮮美。我媽汆丸子不用提前做好,鍋內添清水,燒至40度左右,就用小勺快速地挖起肉丸,往鍋里一探,丸子便滑入水中。煮的過程中,要不斷的撇出浮沫,不消一會兒,丸子就浮上來,關火,撒香菜末,就此告成。

做牛肉丸子,是我跟我媽學的第一道菜。

我好像很笨,總是需要提前把丸子滾好,而且還要滾的圓整才行。現在肉也不需要剁了,都是攪好的,但我還是喜歡用筷子使勁的攪它,我覺得這樣的丸子咬一口才會嫩軟。

家人常常笑話我,覺得我把丸子一個個捏的很圓,是在做無用功。他們認為,丸子做出來都是一樣的,不在乎形狀,也不在乎多努力的攪拌。

可是,我就偏不。

我心里認定的就是那20%的自我,我要堅守自己認定的準則,不隨意茍同。事實證明,每次我做了丸子出來,他們都直呼好吃,不僅樣子好看,口感也是獨特的。不會有牛肉纖維的柴勁,只有順滑和糯軟,就像溫柔這個詞一樣,能融化一些堅冰。

若是每個人都能守住20%的自我,大概就決定了你80%的生命。

這是丸子給我的啟發,也是我給丸子的演繹,這就是生活。

沙發

回復

板凳
真的,真的,很服你!
回復

地板
不錯哦
回復

餓了,想吃~
回復

難道就我自己看著生的肉丸子很好看嗎
回復

看貼的前一刻還不覺得餓,現在餓了
回復

無有用 發表于 2019-7-27 16:43
真的,真的,很服你!

別,都是胡扯的,大叔。
回復

愛無痕1111 發表于 2019-7-27 17:02
看貼的前一刻還不覺得餓,現在餓了

到點了。
回復

服你不僅僅是你以無用功做出了有用的丸子,而且(  )
回復

回復

回復

中年油膩男 發表于 2019-7-27 16:54
難道就我自己看著生的肉丸子很好看嗎

我也覺得好看,色澤好看啊呀
回復

抱著半個西瓜啃半天了,終于看到你家的肉了
回復

嘻嘻,花了好長時間做出來的…
回復

相見歡 發表于 2019-7-27 17:05
別,都是胡扯的,大叔。

即便是胡扯,扯的還挺好
回復

丸子不錯是不?
回復

回復

無有用 發表于 2019-7-27 17:06

說話說一半,不地道。
回復

無有用 發表于 2019-7-27 17:07
即便是胡扯,扯的還挺好

管他好不好,也不是為別人寫的。
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點這里注冊